Mis vecinos los osos

Bahía Hudson

De nuevo navegando por la red me he encontrado con un artículo relacionado con el deshielo polar que ha despertado mi atención y no es que sea porque esté demasiado involucrada en este tema, o al menos eso creo, es porque cada vez se publican mas artículos dando noticias que de alguna manera están relacionadas con ello.

Este artículo, publicado en la sección de Geografía del periódico El País, ha llamado mi atención en un primer momento porque me ha hecho recordar un tierno anuncio publicitario colgado en Youtube que se difundió mucho a través de las redes sociales haces unos pocos años.  Trataba de mostrar a través una comparación muy tierna la difícil situación que algunas especies polares están viviendo por ver su hábitat reducido en tamaño. El video para los que no lo hayan visto mostraba a un hombre que cada vez que llegaba a casa después de trabajar se encontraba con que su casa había empequeñecido, hasta que llegó un día en el que el marco de la puerta de entrada había menguado tanto que no le permitía pasar.

Lo que trataba de hacernos comprender este anuncio, que data de 2009, es una realidad que está pasando. Está pasando hasta tal punto que en los cinco territorios polares (Alaska, Canadá, Groenlandia, Noruega y Rusia) se están dando situaciones duras y violentas. Este artículo cuenta como los habitantes de ciudades colindantes a la Bahía Hudson, al noreste de Canadá, están empezando a sufrir ataques de osos polares, que aunque para el común de los mortales puede parecer un hecho “bastante típico”, es en realidad un comportamiento anómalo, de hecho, se pueden contar con los dedos de una mano los ataques registrados.

Según detalla el artículo, los osos están empezando a tener estos comportamientos debido a una situación relacionada con el deshielo polar. La Bahía Hudson cada vez se congela durante menos tiempo,  la temporada de hielo desaparece a un ritmo de un día al año durante las tres últimas décadas, lo que les lleva a alejarse de la Bahía en donde cazan a las focas, que es su principal fuente de alimento. Obligados a adentrarse tierra adentro (hecho insólito porque no solían alejarse más de 8 km de la costa), se acercan a pequeños territorios habitados, como la ciudad de Churchill de unos 800 habitantes y al territorio autónomo de Nunavut  (ambos situados al norte de Canadá) para buscar alimento. Sigue leyendo

Anuncios